As propriedades curativas ou de promoção de saúde que as plantas têm em diversos processos do nosso organismo são conhecidas desde os primeiros tempos da Humanidade.
A cada instante, novas pesquisas descobrem o efeito terapêutico ou funcional de uma planta. O grande desafio nas sociedades é aproveitar os inúmeros benefícios que as plantas fornecem para a saúde.
Consumir plantas como chás, infusões, pós e até como parte da dieta podem ajudar a resolver problemas, porém é preciso que os tratamentos convencionais sejam mantidos. Veja os benefícios que algumas plantas podem trazer para o seu corpo.
01 – Hortelã
Todos conhecem o aroma e o sabor característicos da hortelã, muito usada no preparo de alimentos. Mas muitas pessoas não conhecem os muitos benefícios que ela proporciona e estes abaixo são apenas alguns:
- Melhora no tratamento de dores de cabeça e náuseas;
- Combate o mau hálito;
- Tem propriedades anticoagulantes;
- Auxilia no tratamento de problemas respiratórios
Você pode usa-la em chás, emplastros e receitas.
02 – Ginseng
Esta raiz é uma descoberta bem mais recente para o mundo ocidental, porém já é usada pelos orientais há séculos. Ela é bastante consumida na forma de pó em cápsulas, chá e infusões. Seus benefícios para a nossa saúde são, entre muitos:
- Tem ação anti-inflamatória e anestésica;
- Reduz os efeitos da TPM e da menopausa;
- Combate o cansaço físico e mental;
- Melhora a concentração;
- Melhora o sistema imunológico.
03 – Alho
Esta planta tem as qualidades reconhecidas nos últimos anos, para além da importância dela na culinária – é um dos temperos mais usados. Pode ser consumido cozido, assado e cru sem perder as suas propriedades.
- Reduz o nível de colesterol ruim;
- Tem propriedades antibacterianas e antibióticas;
- Melhora o processo de digestão;
- Reduz a pressão arterial;
- Ajuda na prevenção de doenças mentais e Alzheimer.
04 – Gengibre
Outra planta de consumo milenar nos países asiáticos e que se tornou popular no Brasil nos últimos anos, principalmente por acompanhar, em estado natural, a comida japonesa. Ele tem um gosto marcante e pode ser consumido em cristais ou em pó, vendidos em lojas; cru ou ralado em alimentos.
- Melhora a digestão;
- Promove a circulação sanguínea;
- Reforça o sistema imunológico;
- Tem propriedades antibióticas e expectorantes;
- Ajuda nas dores articulares.
05 – Lavanda
Todos nós conhecemos a lavanda através de loções e perfumes, mas ela pode ser extremamente benéfica para a saúde. Normalmente é usada como óleo essencial ou bebida em infusão.
- Útil para tratar de feridas, picadas de insetos e cortes;
- Possui efeito relaxante e combate a ansiedade e a insônia;
- Alivia problemas gastrointestinais;
- Tem propriedades antissépticas e antibacterianas.
06 – Aloe Vera
Esta planta tem muitos benefícios estéticos e de qualidade de cabelos e pele. Pode ser usada em cremes e gel e também usa a polpa diretamente na pele e no cabelo.
- Tem propriedades antissépticas e anestésicas;
- Atua na melhoria do processo digestivo;
- Alivia doenças de pele;
- Ajuda no crescimento dos cabelos fortes;
07 – Camomila
É uma conhecida planta pelo seu chá com propriedades calmativas. Mas possui outros benefícios. Ela pode ser usada em infusões ou em emplastros com as folhas secas esmagadas.
- Combate as cãibras;
- Tem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas;
- Auxilia no tratamento de doenças dos cabelos, pele e unhas;
- Regula o ciclo menstrual.
São inúmeros os benefícios da planta medicinal para sua saúde, comece a tomar parar perceber a diferença.